G20財長會議首次未支持自由貿易 各國憂默許美保護主義抬頭

G20財長會議首次未支持自由貿易 各國憂默許美保護主義抬頭





:

作為全球重要國際經濟與金融穩定的對話空間,G20(20大工業國)日前在德國巴登舉行2017年高峰會,但今年的峰會卻因為倡導保護主義的美國總統川普就任,因而改變了G20的聲明,本週末結束的峰會會議聲明竟打破10年來慣例,並未在聲明出提出拒絕保護主義、支持自由貿易的承諾,甚至也沒有對支持氣候變遷做出承諾。國際媒體認為,此舉是G20的大倒退,甚至直言這等於默許美國保護主義的抬頭,也凸顯了各國對貿易的分歧態度。

《華爾街日報》報導,G20成員國的財長和央行行長們週末結束了為期兩天的磋商,但這場峰會非但未能達成舒緩各國對貿易保護擔憂情緒,甚至反而陷入僵局。由於美國財政部長Steven Mnuchin上周六回避了全球各國財長一致發起的抵制貿易保護主義的努力,最後G20的聯合公報中,並未像過去一般,出現「抵制一切形式貿易保護主義」的聲明。

《德國之聲》也指出,政因為美國在這次峰會上繼續對關鍵議題採取保留態度,不願意做出妥協,導致未能把相關內容寫入這份必須由所有成員國簽署的聯合公報。這也是多年來首次G20會議沒有做出拒絕保護主義、支持自由貿易的承諾,甚至連關切氣候變遷議題也沒有。

另外,《路透社》也引述德國經濟學家Gabriel Felbermayr的分析認為,在貿易問題上的軟弱措辭,對這次輪值的德國而言無疑是一次挫敗,特別是德國是全球出口大國之一,其經濟繁榮比其他國家更依賴市場開放。德國工商聯會(DIHK)也表示:「對貿易問題閃爍其詞,是多邊貿易秩序受到的重大挫折。」

報導還指出,G20放棄了對保護全球貿易自由和開放的承諾,這也默許了美國不斷抬頭的保護主義。部分國家擔憂,如果無法緩和激進的貿易政策,不僅可能引發損害全球成長的一波報復性關稅和其他貿易障礙,還會加劇地緣政治緊張局面。

?

梨山水蜜桃,塔吉特,梨山蜜梨,寫真集,梨山甜柿,千層蛋糕,梨山雪梨,自行車,母親節蛋糕,大口市集,達克闇黑工場,

發表留言

秘密留言

自我介紹

zzzdb797vf

Author:zzzdb797vf
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR